LIFE, das etwas andere Unterrichtsfach

Life-Skills, das sind Fähigkeiten, die unseren Kindern helfen sollen ihren Platz im Leben zu finden.

Dafür benötigen sie neben einer optimalen Ausbildung auch zahlreiche Kompetenzen und ein Wertegerüst, das ihnen Orientierung und Hilfestellung gibt. Dafür gibt es in der NEXT-Schule ein zusätzliches Unterrichtsfach: LIFE!

• ein intensives Werte- und Sozial Kompetenz Training
  • den Lehrplan evangelische Religion

Den Kindern wird vermittelt, dass sie einmalig und wertvoll sind und dass der christliche Glaube Antworten und Hilfe für zentrale Fragen des Lebens bietet. Aktuelle Ereignisse aus der Erlebniswelt der Schüler (z.B. Freunde finden und halten, andere lachen mich aus – was tun) werden ebenso aufgenommen wie grundsätzliche Fragestellungen wie z.B. Was macht mich wirklich glücklich?

Ein Hinweis für katholische Eltern: Sollten Sie Wert darauf legen, dass Ihr Kind katholischen Religionsunterricht erhält, sprechen Sie uns gerne an.
Wir kooperieren mit der katholischen Kirche Elmshorn.

Projekt Verantwortung – innovatives Bildungskonzept

Die NEXT Grundschüler der 3. und 4. Klasse lernen Verantwortung und Nächstenliebe nicht als Trockenübung, sondern ganz praktisch im „Projekt Verantwortung“. Sie helfen z.B. in der Tafel Elmshorn mit, übernehmen eine Spielplatz Patenschaft oder sind regelmäßig im Altenheim für Spielenachmittage zu Gast.