Schulvorbereitungs-Kurs

Die Eckdaten zum Angebot:

Für wen? – Alle Kinder, die im Sommer des Folgejahres eingeschult werden sollen.

Wann? – mittwochs 15 bis 17 Uhr

Beginn/Ende – September bis Juni Folgejahr (nicht während der Ferienzeiten des Landes Schleswig-Holstein).

Gruppengröße –  mind. 10, max. 20 Kinder

Kosten – 59,00 Euro/Monat

Wo – NEXT Schulgebäude, Hamburger Straße 10, Elmshorn (hinter der Hauptfeuerwache)

Unterricht durch – eine NEXT Fachkraft und 1-2 Helfer

Hier geht es zur Anmeldung

Der Vorschulkurs 2020/2021 ist bereits ausgebucht. Der nächste Vorschulkurs startet im September 2021.  Hier geht es zur Anmeldung

Liebe Eltern,

kennen Sie das: wenn Sie an den Schulstart Ihres Kindes denken, dann mischen sich Vorfreude, Fragen und Befürchtungen?

Ihren Kindern geht es genauso. Ein Übergang steht bevor, ein neues Abenteuer.

Möchten Sie Ihr Kind schon ein bisschen an Schule heranführen? Es vorbereiten?
Dann ist unser Schulvorbereitungs-Kurs, den wir bereits ab September anbieten, genau das Richtige.

Hier geht es zur Anmeldung

Pädagogisches Konzept der Schulvorbereitungskurse

Der Übergang vom Kindergarten in die Schule ist für die Kinder ein völlig neuer Lebensabschnitt.

Vorschulkurse helfen Kindern diesen Übergang leichter zu bewältigen, Spaß am Lernen zu entwickeln und Kompetenzen zu erlernen, die für einen positiven Start ins Schulleben wichtig sind.

Wir arbeiten mit den Kinder handlungsorientiert: selber ausprobieren, anfassen, erfahren, selber singen oder sagen – so wird laut Lernforschung viel besser Wissen gespeichert als durch den klassischen Frontalunterricht.

Das Team des Schulvorbereitungs-Kursus

Maike Lohse, 1. Vorsitzende der Next Schule, leitet den Vorschulkurs. Ihr Schwerpunkt ist die Förderung von Schulvorläuferkompetenzen und Englisch ab Klasse 1. Die Bundesfreiwilligendienstlerin Jenna und die ehemalige Next Schülerin Salome helfen den Kindern des Schulvorbereitungskurses beim Lernen und gestalten mit Frau Lohse ein rundes Programm in herzlicher Atmosphäre.

Maike Lohse, Leitung Vorschule

Jenna Andrews, Bundesfreiwilligen Dienst

Salome, ehemalige Next Schülerin, ehrenamtliche Helferin

Eindrücke aus dem aktuelle Vorschulkurs

Hier finden Sie  ab 10.9.2020 alle 2-3 Wochen aktuelle Bilder aus dem Vorschulkurs.

Am 16.9.2020 standen die Zahlen 1-3 im Vordergrund. Wie stehen die Zahlen aus, welche Menge gehört dazu und welches Würfelbild. Die Kinder waren mit Feuereifer dabei. Erst an den Stationen, dann beim Arbeitsblatt

Letztes Mal mussten wir die Pause wegen Regen verkürzen. Am 16.9 habe wir das sonnige Wetter ausgenutzt und draußen ordentlich gespielt.

Nach dem Toben, haben wir zum Abschluss noch die Geschichte der Raupe Hermie gehört.

Eine ganz „normale“ Raupe mit der Gott etwas Besonderes vorhatte. Die Kinder sind richtig emotional mitgegangen und haben es sich auf Sitzsäcken und Decken bequem gemacht.

Am 9.9.2020  haben wir in der Vorschule die Buchstaben von unseren Namen näher kennengelernt. An vielen handlungsorientierten Stationen, waren die Kinder mit Feuereifer dabei:z.B. den Namen nachlegen

Den Namen mit Klammern „nachbauen“

Den Namen stempeln

Den Namen legen oder auffädeln

Den Anfangsbuchstaben mit bunten Nadeln „stecken“

Den Anfangsbuchstaben kneten

Den Anfangsbuchstaben legen

Seinen Namen finden, als Puzzle zerschneiden und neu zusammenlegen

Die verdiente Pause: erst Essen, dann draußen toben. Diesmal leider etwas kürzer, da es stärker geregnet hat.

Zur Entspannung ein kleines Spiel

Finde den Fehler: ein lustiges Wimmelbuch

Melden üben – auch das ist Schulvorbereitung

Blätter abheften und schneiden üben – wichtig für den Schulalltag

Die Geschichte von der Raupe Nimmersatt: wir haben mitgezählt, Silben geklatscht, die Raupe „gefüttert“ und gestaunt wie ein Tier sich so vollständig verwandeln kann.

Unsere Hauptdarsteller: die Kinder des Schulvorbereitungskurs